Naturpark-Wirte präsentieren den Schwarzwald kulinarisch

Schwarzwald
Der Juli ist die schönste Wanderzeit für den 1.415 Meter hohen Herzogenhorn im Schwarzwald: Flora und Fauna stehen dann in voller Blüte und lassen sich bestaunen. Foto: Chris Keller/Schwarzwald Tourismus
Wir stellen in diesem Beitrag die Reiseregion Schwarzwald vor. Diese präsentiert sich vielseitig, kulinarisch und lädt zum Entdecken ein.
Schwarzwald
Der Juli ist die schönste Wanderzeit für den 1.415 Meter hohen Herzogenhorn im Schwarzwald: Flora und Fauna stehen dann in voller Blüte und lassen sich bestaunen. Foto: Chris Keller/Schwarzwald Tourismus

Urlaub in Deutschland erfreut sich nicht zuletzt seit der Pandemie wachsender Beliebtheit. Viele Menschen möchten aus Gründen der Nachhaltigkeit keine langen Flugreisen übernehmen und freuen sich über Konzepte, die das Erleben der freien Natur mit gepflegter Gastronomie und Hotellerie verbinden.

Wir möchten Euch heute eine Region vorstellen, die jeder zumindest vom Hörensagen kennt, nämlich den Schwarzwald. Gelegen im Südwesten von Baden-Württemberg bietet er auf einer Fläche von über 6.000 km² zahlreiche Optionen für die aktive Freizeitgestaltung.

Mehrere bekannte Ausflugsziele der Region feiern 2024 Jubiläen, so wird der Nationalpark Schwarzwald heuer 10 Jahre alt. Am 1. Januar 2014 gegründet, zieht sich der über 10 000 Hektar große Park zwischen Baden-Baden und Freudenstadt den Höhenrücken des Nordschwarzwalds entlang. Mit Beschluss des Nationalparkrats wurden die Kernzonen des Nationalparks von ursprünglichen 32,5 Prozent der Fläche des Nationalparks auf über 50 Prozent erweitert. Bis zum Jahr 2044 soll der Mensch auf 75 Prozent der Gesamtfläche nicht mehr in die natürliche Entwicklung eingreifen.

Ein guter Startpunkt zur Erkundung ist das 2021 eröffnete Nationalparkzentrum am Ruhestein. Ein weiteres Highlight wird der Spechtpfad, der im Mai 2024 eröffnet wird und Erwachsene sowie Kinder gleichermaßen informieren wie unterhalten soll. Man kann den Park prima erwandern, einige Routenvorschläge findet Ihr hier. Wer nicht auf eigene Faust durch den Park laufen will, hat die Wahl zwischen rund 300 Veranstaltungen im Jahresprogramm.

Auch außerhalb des Parks hat die Region für Wanderlustige viel zu bieten. Schöne Routenvorschläge bieten die Seiten des Schwarzwald Tourismus Verbands und die Präsenz Hochschwarzwald an.

Neben dem Park gibt es zahllose andere Sehenswürdigkeiten, als weitere regionale Jubilare seien exemplarisch der Naturpark Südschwarzwald (25 Jahre), das Freilichtmuseum Vogtsbauernhof (60 Jahre) und die Baiersbronn Classic Oldtimer Rallye (10 Jahre) genannt.
Eine gute Anlaufstelle für kulinarische Empfehlungen in der Region ist die Seite www.naturparkwirte.info

Über 100 Wirte der Region haben sich der regionalen Küche verschrieben und nutzen vor allem das, was die regionalen Landwirte in der jeweiligen Saison ernten. Ob Wild, Weiderind, Gemüse oder Milchprodukte, es gibt für jeden Geschmack regionale Produkte zu probieren.
Hier ein paar Tipps, die wir den Empfehlungen des Schwarzwald Tourismus entnommen haben:

Schwarzwald
Aline Wimmer-You vom Hotel „Adler“ in Feldberg-Bärental ist eine von über 100 Schwarzwälder Naturparkwirten, die sich ganz offiziell der regionalen und nachhaltigen Küche verschrieben haben. Foto: Dimitri Dell/Hochschwarzwald Tourismus GmbH

Naturpark-Wirtin Aline Wimmer-You vom Hotel Adler Bärental im Hochschwarzwald

Hier stehen im Frühjahr Spezialitäten vom Zicklein auf der Karte, im Herbst haben Wildgerichte Saison und im Winter dürfen sich die Gäste auf Gänsebraten freuen. Frisches Gemüse und Kräuter begleiten passend zur Jahreszeit die typischen Schwarzwälder Gerichte oder spielen die Hauptrolle bei originellen vegetarischen oder veganen Gerichten der Saison in der gemütlichen Stube des Hotels im Feldberger Ortsteil Bärental. Übernachtung mit Frühstück pro Person im Doppelzimmer ab 65 Euro.

Naturpark-Wirt Andreas Schäuble vom Wein- und Klimahotel Bergfriedel in Bühlertal

Das Bergfriedel in Bühlertal ist das erste zertifizierte Klimahotel im Schwarzwald. Seit 2003 in Folge mit dem Bob Gourmand des Guide Michelin ausgezeichnet, kam 2021 die Verleihung des grünen Michelin-Sterns hinzu, der neben der exzellenten Küche auch die umwelt- und ressourcenschonende Arbeitsweise des Restaurants bescheinigt. Das Restaurant Schwarzwaldstube mit Sonnenterrasse und Panoramablick auf das Bühlertal, den Schwarzwald und die umliegenden Weinberge, ist mit viel Holz gleichzeitig modern und regional gestaltet. Auch Übernachten lohnt sich im Wein- und Klimahotel Bergfriedel: Es gibt schöne „Natur-Zimmer“ und „Natur-Suiten“, die mit heimischem Fichtenholz geschmackvoll eingerichtet sind, zum Preis von/ab 100 Euro pro Person und Nacht im Doppelzimmer mit Frühstück.
Naturpark-Wirt Michael Meßmer vom Wildkräuter-Gasthof Linde in Löffingen

In sechster Generation führt Michael Meßmer zusammen mit seiner Frau Christina den Wildkräuter-Gasthof Linde in Löffingen, der bereits seit 1823 in Familienbesitz ist. Direkt vom Acker kann frisches Gemüse das ganze Jahr über direkt vor der Haustür geerntet werden – von Spargel über junge Möhren und Kürbis bis zum Feldsalat. Aber auch Fleischliebhaber dürfen sich auf mit Kräuter verfeinerte Gerichte wie beispielsweise das Hinterwälder Rumpsteak mit Bärlauchkruste freuen. Übernachtung mit Frühstück pro Person im Doppelzimmer ab 55 Euro.

Wer das Schlafen im Zelt einer festen Unterkunft vorzieht, findet im Schwarzwald viele tolle Camping Locations. Soll es etwas exotischer sein, bietet die Plattform Nomady vielfältige Möglichkeiten.

Schwarzwald
Ein Bett im Grünen – Schlafen unterm Sternenzelt: Über die Buchungs-Plattform „Nomady“ finden Urlauber außergewöhnliche und wunderschön gelegene One-Night-Camps bei privaten Vermietern im Schwarzwald Foto: Nomady

Übrigens startet am Westrand der Ferienregion Schwarzwald auch die Badische Weinstraße, die sich von dort über 500 km durch die badischen Weinbauregionen windet und ideal für einen Roadtrip mit abendlichen Weinproben ist.

Schwarzwald
Malerische Dörfer und sonnenverwöhnte Weinberge prägen das Bild der „Badischen Weinstraße“. Im Weingut Julius Renner in Oberkirch genießen Gäste die edlen Trauben im imposanten Fachwerkhaus. Foto: Guido Gegg/Weingut & Weinkellerei Julius Renner

Als Fazit lässt sich festhalten, dass sich die Region sowohl für einen schnellen Wellnesstrip am Wochenende wie auch für einen längeren Wanderurlaub ausgezeichnet eignet. Dies gilt gleichermaßen für Familien wie auch Individualreisende oder Paare. Aufgrund der diversen Jubiläen und der damit verbundenen Events erscheint uns das Jahr 2024 als idealer Zeitpunkt, um einen Besuch im Schwarzwald einzuplanen. Falls Ihr Lust habt, mehr über die Region zu erfahren, schaut Euch die Links unten an.

Weitere Informationen

Mehr zu Naturschutz, Forschung und Angeboten des Nationalpark Schwarzwald findet Ihr unter www.nationalpark-schwarzwald.de.

Routenvorschläge im Park
Oldtimer Rallye
Badische Weinstraße

Bilder und Informationen sind den Presseinformationen und den Webseiten der Tourismusverbände entnommen. Dieser Beitrag wurde von Oliver Riekenbrauk erstellt.

Weiteres Thema auf Outdoor Elements: Faszination Weitwandern: Welche Tour passt zu dir? Weitwandern bietet einzigartige Erlebnisse und ist dank vieler neuer Angebote längst nicht mehr nur etwas für erfahrene Bergfexe. Hier geht’s zum Beitrag.

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